АКАДЕМИЯ-Т | Производитель спортивного питания
АКАДЕМИЯ-Т | Поставщик сборных команд России. Мы делаем чемпионов!
+7 (909) 697 - 24 - 05

Какой протеин лучше для сжигания жира?

16 марта, 11:40

Сжигание жира в организме – это сложный и запутанный процесс. Мало того, что жир тяжело сжигать локально, и он до последнего не хочет уходить из самых проблемных зон, так еще, уходя, он «захватывает» с собой мышцы, оставляя их владельцу лишь дряблую кожу, ломкие ногти и плохое настроение в придачу. В таком случае, спросите Вы, как профессиональным атлетам удаётся сбрасывать жир, удерживая свое тело в подтянутой рельефной форме? Ответ однозначен – благодаря правильному сбалансированному питанию. Опытный спортсмен всегда знает, какое количество белков, жиров и углеводов ему нужно употребить в конкретный период (имеются в виду периоды сушки, набора мышечной массы и дней отдыха).

Основа правильного спортивного питания – протеин. Без него не обойтись ни на диете, ни в период набора мышечной массы. Наш организм не способен синтезировать и запасать белок в нужных количествах, поэтому мы потребляем его из пищи и специальных спортивных добавок.

Как протеин помогает при похудении?

Тяжелые тренировки, нацеленные на сжигание жира, требуют огромного количества энергии. Как бы мы того ни желали, жиры организм сжигает в последнюю очередь, а вот первыми уходят углеводы и мышечный гликоген. Допускать такого нерационального расхода мышц нельзя, а потому рацион нужно регулярно обогащать белком.

Вы сможете существенно форсировать свой прогресс, если во время похудения будете утолять потребность в белке при помощи протеиновых коктейлей и одновременно сокращать поступление в пищу углеводов и жиров. На усваивание белка тратится значительное количество энергии и времени, так что после приема порции коктейля чувство голода побеспокоит вас еще нескоро.

Соблюдая такой режим (регулярные тренировки и полноценный отдых, правильное сбалансированное питание, обогащенное белком, приём витаминов и микроэлементов), вы освободите своё рельефное мышечное тело от жировых наслоений, и наконец будете довольны собой и своим прогрессом.

Как выбрать лучший протеин для похудения?

Существует несколько видов протеина:

  • Соевый протеин – это самый недорогой вид белка. Он отличается низкой биологической ценностью.
  • Молочный белок или казеин. Он довольно медленно усваивается, поэтому его целесообразно принимать на ночь.
  • Сывороточный белок обладает способностью чрезвычайно быстро усваиваться и поставлять аминокислоты в мышцы. Этот протеин принимают 2-3 раза в день до и после занятий спортом.
  • Яичный протеин. Этот вид белка усваивается медленней, чем сывороточный, но имеет большую биологическую ценность. Он пользуется небольшим спросом из-за своей высокой цены.
  • Комбинированный протеин. В нем совмещаются «быстрый» и «медленный» протеин.

Новичок может начать с любого вида протеина, в каждом случае это обеспечит прогресс. Если же вы хотите добиться не просто положительных, а отличных результатов, то придется разобраться, какой протеин лучше для сжигания жира, а какой для набора массы.

Для начала стоит отбросить все виды протеина, которые не подходят для нашей цели:

  • соевый протеин для сжигания жира не подходит, потому что он лишь наполовину состоит из чистого белка, а это снижает его питательную ценность;
  • яичный протеин и казеин не подходят по причине своей медленной усвояемости (действие этого протеина низкоинтенсивно).

Итак, оптимальный вариант – сывороточный протеин. Он очень быстро усваивается, обеспечивая мышцы всеми необходимыми аминокислотами, что позволяет принимать его до и после тренировки, а также в качестве одного-двух приемов пищи.

Различают такие его подвиды как:

  • концентрат (от 70% белка);
  • изолят (от 90% белка);
  • гидролизат (100% белка).

Для нашей цели подойдет любая разновидность сывороточного белка. Тем не менее, если выбор стоит между концентратом и гидролизатом белка молочной сыворотки, стоит выбрать последний, по причине высокого процентного содержания белка.

Правила приёма

Протеиновый порошок, разбавленный в воде, молоке или фруктовом соке, стоит пить за час до тренировки и через час после неё, а также в качестве дополнения к основному рациону или вместо одного-двух приёмов пищи.

В день его потребляется примерно 1,5-2 грамма на один кг веса.

Доза сывороточного протеина на один приём составляет приблизительно 30 г сухого вещества (в концентрате сывороточного протеина на одну порцию приходится не менее 21 грамма белка).

Для достижения успехов в процессе жиросжигания, нужно следовать следующим принципам:

  • Приём после тренировки обеспечит мышцы всеми важными аминокислотами, что не даст им разрушаться, а, как известно, на жизнеобеспечение мышц требуется много энергии (это будет дополнительно подстёгивать процесс сжигания жира)
  • Ни в коем случае нельзя голодать! Вечный спутник голода – гормон кортизол, тормозящий расщепление жиров
  • После еды должно быть чувство умеренной сытости. Если его нет, значит, вам не хватает калорий, и их нужно восполнить приёмом протеинового коктейля
  • На фоне уменьшения общей калорийности рациона, не должен страдать баланс питательных веществ: жиры, углеводы и витамины так же важны, как и белок
  • Немаловажная составляющая успеха – регулярная физическая нагрузка.