Биологически активные вещества, улучшающие состояние печени
Печень играет ведущую роль в процессах преобразования, накопления и синтеза белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ (БАВ) и др. Пищевые вещества, пройдя через стенку кишечника, попадают с кровотоком в печень, где претерпевают определенные изменения. Печень осуществляет барьерную и защитную функции, обезвреживая различного рода токсические вещества. Поддержание на постоянном уровне основных компонентов жизнедеятельности организма и обезвреживающая функция - два главных и тесно взаимосвязанных направления деятельности печени.
Патологические изменения функции и структуры печени, возникающие при ее заболеваниях, могут вызывать серьезные нарушения метаболизма и иммунного статуса организма.
Сегодня существует большое количество лекарственных препаратов для фармакологической коррекции различных заболеваний печени в зависимости от этиологических факторов, особенностей патогенеза и клинических проявлений. Некоторые из них могут вызывать разного рода осложнения и аллергические реакции, что ограничивает их применение.
В последнее время в медицинской практике интенсивно развивается направление, связанное с применением БАВ и их комплексов в биологически активных добавках (БАД) к пище или для обогащения пищевых продуктов, используемых в лечебном и профилактическом питании. Такими БАВ с выраженным гепатотропным действием (см. рисунок) являются аминокислоты и их производные (лейцин, изолейцин, валин, аргинин и др.); пептиды; витамины (аскорбиновая кислота, а-токоферол, а-липоевая кислота и др.); гликозиды и другие антиоксиданты; фосфолипиды; олигосахариды; нуклеиновые кислоты; макро- и микроэлементы (селен, цинк и др.); цитамины; органические кислоты; БАВ растительного происхождения (силимарин, кверцитин, глицирризин); лектины; пищевые волокна и др.
Эти биологически активные вещества, способствующие улучшению функционального состояния печени, а также возможные механизмы действия этих веществ на печень и рассматриваются в настоящей работе. Читайте научную статью по исследованию применения БАВ в производстве лечебных и профилактических препаратов, положительно влияющих на печень.